консультации для родителей

Консультация на тему: 
"К вопросу о специальных дидактических пособиях для детей с ранним детским аутизмом"
За последнее десятилетие значительно увеличилось рождение детей ранним детским аутизмом. По частоте РДА находится на 4-м месте среди различных видов патологий. Отечественная коррекционная педагогика и специальная психология предлагает классификацию детей с аутизмом О.В. Никольской, которая предполагает четыре группы по степени тяжести. 1-я и 2-я группы – самые тяжёлые. Прогноз развития этих детей не самый благоприятный (1). Именно такие дошкольники в возрасте с 3-х до 7-ми лет зачисляются в группу: « Особый ребёнок. Они составляют две трети от количества, посещающих группу детей инвалидов. Диагноз большинства  этих детей отягощён эпилепсией. Это не говорящие дети, с низким уровнем интеллекта. Коррекционная работа с ними направлена на развитие эмоционального контакта и взаимодействия с взрослыми и со средой. Организация  учебного процесса отличается своей спецификой и предполагает наличие особых дидактических пособий. Читать далее...

Консультация на тему: "Заикание у детей"
Заикание – это нарушение темпа, ритма, плавности речи, вызываемое судорогами в различных частях периферического речевого аппарата.

 После того, когда ваш малыш пережил первые трудности жизни, включая колики, бессонные ночи и проблемы с кормлением, ваша жизнь вошла в размеренное русло.  Вы прекрасно ладите со своим ребенком, разговариваете с ним как со взрослым.
            Но вдруг, замечаете, что речь его не совсем правильная и четкая. Хорошо бы заметить на самых первых этапах становления речи  — в период от 1, 5 лет до 3-х лет.  Именно в этом возрасте у ребенка идет активное освоение окружающего мира и знакомство с новыми людьми.  Нужно помнить, что нервная система у ребенка еще не совсем сформирована и  иногда просто не выдерживает данной нагрузки. В этом случае общение жестами намного удобнее, чем словами.  Ведь словесное общение  требует огромного внимания и напряжения. Добавим сюда неокрепший и не сформированный механизм защиты от стрессов и получим ребенка с проблемой речи — заиканием.  Читать далее...     


Консультация на тему 
"Как научиться дружить с собственным ребенком" 
        Чтобы подружиться со своим ребенком, нужно вспомнить, что в каждом из нас живет маленький ребенок, маленькая девочка или маленький мальчик. Когда вы балуете себя, Вы в первую очередь, балуете её (его). Она помогает Вам придумывать неординарные решения, оригинальные подходы к решению задач, искренне радоваться жизни, быть веселой, смеяться над простыми вещами, дарить безусловную любовь своим близким. Это ценная часть Вашей личности.
Читать далее...  




Консультация на тему
«Знать и понимать ребёнка»
Чтобы правильно воспитывать детей, необходимо понимать и учитывать психологические и индивидуальные особенности ребёнка. Задача педагога раскрыть родителям важнейшие стороны психического развития ребёнка на каждой возрастной ступени дошкольного детства и рекомендовать соответствующие приёмы воспитания.
Читать далее...  



Консультация на тему
Семья. Семейный климат.
Всестороннее воспитание ребенка. Подготовка его к жизни в обществе - главная социальная задача решаемая семьей.
Родители – первые воспитатели и учителя ребёнка, поэтому ваша роль в формировании личности вашего ребёнка огромна. В повседневном общении с родителями малыш учится познавать мир, подражает взрослым, приобретает жизненный опыт, усваивает нормы поведения. Влияние родителей многосторонне на формирующуюся личность: ребёнок видит отношения всех членов семьи, их интересы, соответствующий нравственный микроклимат.
Читать далее...



Консультация на тему
"Воспитание привычек культурного поведения"
Дети средней группы, как, правило, более самостоятельны, чем малыши. Это объясняется тем,что они обладают уже рядом навыков и привычек. Правильно держать карандаш, убирать игрушки, выполнять простые трудовые поручения, самостоятельно одеваться и раздеваться.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

учитель - дефектолог

учитель - дефектолог

Долгошеина Наталья Васильевна

Учитель - дефектолог высшей квалификационной категории,
Образование высшее, стаж педагогической работы 30лет.
Технологии Blogger.